il-bonta1

Sapori d’Italia, che BonTà! Tutto il piacere della qualità

I sapori e i saperi della buona tavola italiana confluiscono a Cremona: dall’11 al 14 novembre nei padiglioni di CremonaFiere va in scena la tredicesima edizione de il BonTà, il Salone delle Eccellenze Enogastronomiche Artigianali e delle Attrezzature Professionali. La manifestazione propone una selezione di oltre 2mila prodotti di qualità che interpretano al meglio la tradizione e l’avanguardia del Made in Italy in ambito agroalimentare. Tra gli oltre 150 espositori provenienti da 19 regioni italiane, non mancano rappresentanti esteri, per una sfiziosa carrellata sulle culture gastronomiche d’Oltreconfine.

SALONE DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI. In contemporanea con il BonTà, il quartiere fieristico di Cremona accoglie Free From, debuttante iniziativa dedicata ai consumatori allergici e intolleranti: una rassegna di prodotti adatti a chi ha esigenze speciali, ma non vuole rinunciare al piacere del buon cibo. Il numero di diagnosi di intolleranze e allergie alimentari è in costante aumento, così come in progressiva crescita è il numero di persone che autonomamente sceglie di utilizzare prodotti idonei agli intolleranti alla ricerca di un maggior benessere e un’alimentazione più varia e salutare. Free From è organizzato da SGP Eventi con il contributo di in Lombardia e Regione Lombardia.

PINK FRIDAY. Per la giornata inaugurale di venerdì 11 novembre – sia de il BonTà che di Free From – CremonaFiere e SGP Eventi lanciano l’iniziativa ribattezzata ‘Pink Friday’ che prevede l’ingresso gratuito per tutte le donne. Un tributo alla femminilità e un omaggio al pubblico ‘in rosa’ che segue la ‘dieta della forchetta’.

GLI EVENTI. Al comparto merceologico si aggiunge un programma di oltre 30 gustosissimi eventi tra cui showcooking e workshop. All’interno de il BonTà sono in programma dimostrazioni pratiche di cucina con chef abilissimi, incontri sulla nutrizione (dalle proprietà di semi e legumi alla funzione dei grassi nell’alimentazione) e premiazioni accompagnate da performance live (come la finale del concorso ‘L’anatra secondo me’ a cura dell’enogastronomo Osvaldo Murri). Anche Free From presenta appuntamenti studiati per approfondire i temi più attuali legati all’alimentazione dedicata a soggetti allergici o intolleranti: esibizioni culinarie per i celiaci e per gli intolleranti al lattosio, presentazioni di ricette a base di ingredienti ‘alternativi’ (ad esempio la chufa) e, per i più piccoli, un simpaticissimo gioco dell’oca senza glutine.

LE SEZIONI ESPOSITIVE. Tra gli stand de il BonTà e Free From si trova di tutto di più: dagli alimenti più diffusi in tavola (pasta, frutta e verdura, carni, latticini…) fino a prodotti gourmet come lumache e tartufi. All’insegna della creatività e dell’originalità il repertorio di salse, sughi, confetture e mostarde, che si affiancano ad oli e aceti d’alta qualità. E poi c’è spazio anche per caffè speciali, dolci tipici e golosità innovative, erbe aromatiche e spezie profumatissime, mieli, the, tisane, infusi… Ovviamente non manca una ricca proposta di vini, distillati, birre e bibite d’ogni genere. In vetrina anche la tecnologia di settore con attrezzature per ristoranti e bar, componenti d’arredo, macchine e strumenti enologici e molto altro ancora.